前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

河北磁县湾漳北朝大型壁画墓

浏览量:15460

        湾漳北朝壁画墓是河北省磁县北朝墓群中的一座,位于碰县西南湾漳村。墓葬规模宏大,地表原有封土、石人。墓中绘有精美的仪仗人物壁画,出土7大量仪仗陶俑等重要文物。墓王很可能是北齐文宣帝高洋。这是研究南北朝历史和中国古代陵墓制度的重要资料。


湾漳北朝壁画墓平剖面图及局部透视图
A湾漳北朝壁画墓平剖面图
B湾漳北朝壁画墓局部透视图


湾漳北朝壁画墓墓道壁画局部图像
高199厘米宽154厘米
北朝
河北省磁县湾漳壁画墓出土

        湾漳北朝壁画墓墓道仪仗队列人物,是墓道西壁仪仗队列中第37-39人。仪仗队列呈现自墓内向墓外徐徐前行状,有的人物表现了回头凝望的瞬间。墓道东西两壁仪仗队列共绘有106个人物,个性鲜明,栩栩如生。


甲骑具装俑
通高33 5厘米身长27 3厘米
北朝
河北省磁县湾漳壁画墓出土


舞蹈者
身高29.2厘米
北朝
河北省磁县湾漳壁画墓出土