前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

满城汉墓

浏览量:11900

        满城汉墓是西汉中山靖王刘胜和王后异穴合葬墓的合称。位于河北省满城县。墓葬凿山为藏,模仿生前官室宅院,二墓主人均穿金缕玉衣。出土有错金博山炉、鎏金银蟠龙纹壶和“长信官”灯等文物精品,是研究汉代历史和诸侯王陵墓制度的重要资料。


满城号西汉墓平面图


铜戈
长20 2厘米宽9 7厘米
兵器
西汉(公元前202 -公元8年
河北省满城汉墓出土

铜弩机
长14 5厘米
兵器
西汉(公元前202~公元8年
河北省满城汉墓出土

错金铜豹
通高3.6厘米
西汉(公元前202一公元8年
河北省满城汉墓出土