前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

西汉南越王墓

浏览量:13315

        1983年,广州象岗山发现南越国第二代王赵昧的陵墓。此墓南北长10.85米,东西最宽12.5米,分前后两部分,共七室,出土随葬品一千多件/套,有陶、铁、铜、金、银、玉、漆器等,质地不同,器型多样。南越王墓是我国岭南地区迄今发现的规模最大、随葬品最为丰富的汉代彩绘石室墓。它的发现与发掘,为研究岭南开发史、广州城建史以及秦汉史提供了重要实物资料。

南越王墓门

墓主组玉佩
长60厘米
西汉
广州南越王墓出土


透雕龙凤纹重环玉佩
直径10.6厘米
西汉
广州南越王墓出土


铜提桶
口径22.4厘米高40.7厘米
西汉
广州南越王墓出土


铜提桶纹饰拓片