前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
幽冥陵寝

西汉宣帝杜陵陵园

浏览量:12545

        西汉第七个皇帝一一宣帝的陵墓称作杜陵,位于西安市的东南部,由帝陵和皇后陵两组陵园构成,,下有幽深的地宫,上有高大的坟丘,帝陵坟丘高达29米,在坟丘四周垒砌土墙围成陵园。陵园外设置多座陪菲坑,随葬各种物品。王公大臣死后大多埋在帝眭之东,陪葬帝陵。


杜陵便殿全景

        杜陵便殿遗址东西宽73.5米,南北长120 米由堂、室及院子三部分组成。堂、室位于南部,其间有夯土培和庭院相隔,北部有院落三处。便殿功能有三:休息闲宴之处,保存皇帝生前器用衣物,以及进行一些祭祀活动。


“长乐未央”瓦当(皇后陵北门址)
直径19 2厘米长55 5厘米
西汉(公元前202~公元8年)
陕西省西安市杜陵陵园遗址出土


“长生无极”瓦当(皇后陵东门址)
直径224厘米
西汉(公元前202 -公元8年)
陕西省西安市杜陵陵园遗址出土

裸体陶俑
西汉(公元前202~公元8年)

        汉宣帝杜陵一号陪葬坑出土31件裸体陶俑,均为男俑。脑后梳球状发髻,面部扁平,修目,小鼻,双唇徽闭,下颌稍突出,无臂,肩部有圆孔。双腿瘦长,足窄长,脚趾清晰可辨。俑体遍施白衣,再涂粉彩,发髫和鬓角黑彩,头额部及唇部涂红彩。