前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

回鹘人的佛寺——北庭高昌回鹘佛寺遗址

浏览量:10715

北庭高昌回鹘佛寺约建于公元10世纪中期至13世纪中期,原为高昌回鹘在陪都北庭所建的王家寺院。位于新疆维吾尔自治区吉木萨尔县北庭故城的西部约700米处,面积3014平方米。北部为方塔形主体正殿。殿外南面上部有一层洞龛,东、北和西三面外墙都设两层佛洞龛。殿内设佛坛供佛、菩萨、天王和罗汉像,还有一尊涅磐佛大像。塑像当年多贴金妆彩。回鹘文题记中“神圣的亦都护”和“长史”“公主”之名,证明7寺院的规格之高及与王室的关系。