前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

丝路佛光——达玛沟佛教寺院遗址

浏览量:10390

新疆维吾尔自治区策勒县达玛沟佛寺遗址共有三座,分别为托普鲁克墩1、2号佛寺和喀拉墩1号佛寺。建造时代约为公元6-8世纪。托普鲁克墩1号佛寺属于方形像最佛寺,保存较好。殿内中央保存有主尊泥塑佛像,四壁绘画精美的壁画,其中弥勒菩萨、毗沙门天、女装菩萨的形象尤为珍贵。

三座佛寺的发掘对于研究于阗佛教寺院的形制、塑画艺术、信仰以及与南亚、中亚、中愿、西藏佛教文化的交流提供了重要的实物资料。