前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

长安北周佛教造像的典型

浏览量:10434

北周佛教造像出土于西安市未央区中查村西北的一个土坑内,共计31件,均为单体造像,有佛头、立佛身躯、立菩萨像等。造像表面施以彩绘和贴金。遣像雕造精细,形体健壮,具有典型的北周造像风格,是研究北周长安造像的重要资料。