前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
巍巍帝都

隋唐洛阳城

浏览量:10619

         隋唐东都洛阳城.位于河南省洛阳市城区。隋大也元年始筑,历经隋、唐和宋三代,其宫殿苑同,宏伟壮观,画栋雕梁,金碧辉煌。其官城皇城偏隅郭城西北的独特布局,整体划一以里见方的里坊建制,在中国都城建设史上具有重要的历史地位。

三彩倭角方形印花盐
高1 9厘米口径12 9厘米
唐代(公元618~907年)
河南省洛阳市隋唐洛阳城遗址出士

哀帝即位玉册
唐代(公元618- 907年)
河南省洛阳市隋唐洛阳城遗址出土


        这组玉册出土于官城,为汉白玉质,共6枚。每枝长28 5、宽3、厚1 3厘米,两端有孔用以编缀。每71刻字不等,宇内填金。内容为唐裒宗即位册文,是研究唐代礼仪制度的珍贵资料。