前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

摩崖大佛与寺院的完美结合——龙山童子寺

浏览量:10980

山西省太原市龙山童于寺创建干北齐天保七年(公元556年),是北朝隋唐著名的佛寺。遗址北部山崖雕造高约30余米的无量寿大佛,大佛前建佛阁,阁前有北齐燃灯石塔。这是中原地区所见最早的摩崖大佛和佛阁建筑。佛阁内出土的佛、菩萨、力士等北齐造像,精美异常。

北齐菩萨头像

北齐

山西省太原市龙山童子寺遗址出土