前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

北朝皇家佛寺——赵彭城佛寺

浏览量:10699

河北省临漳县赵彭城北朝寺院遗址,位居东魏北齐都城邺南城朱明门之南。寺院为多院式布局,平面方形,边长400米,是目前所见规模景大的北朝皇家佛寺。寺院中心偏南处为方形术塔。塔基中心立剁拄础石,其下建莲埋舍荆的砖函,多院武的寺院布局具有划时代的意义。

石螭首

长97厘米宽305厘米

北朝

河北省临漳县赵彭城北朝寺院遗址出土