前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
佛教繁盛

北魏皇家寺院——洛阳永宁寺

浏览量:11707

永宁寺是北魏洛阳城内最大的皇家寺院,熙平元年(公元516年)由皇太后胡氏创建。寺内前建九层楼阁或木塔,后有大型佛殿。据文献记载可推测佛塔高约一百多米,堪称当时佛塔之最。永熙三年(公元534年),这座辉煌巨塔毁于火灾。塔基中出土的大量泥塑,形象生动、精美绝伦,是北魏晚期佛教雕塑的巅峰之作。

泥塑比丘头部残像

通高6.2厘米

北魏公元516~534年

河南省洛阳市北魏永宁寺遗址出土

泥塑仕女头部残像

通高6.5厘米

北魏公元516~534年

河南省洛阳市北魏永宁寺遗址&土