前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
西域风情

于田流水墓地

浏览量:10762

流水墓地位于新疆维吾尔自治区干田县阿羌乡流水村阿克布拉克台地,面积约4000平方米,年代在公元前1000年前后。2003年-至2005年3次发掘,清理墓葬52座。墓葬均为石堆竖穴墓,仰身高屈肢葬式颇具特色。随葬品有陶器、铜器、贝或蚌、骨角器、金器和少量铁器等。流水墓地入骨鉴定结果表明有蒙古人种、欧罗巴人种以及蒙古人亚种(西藏人)。

单耳陶罐

高7.6厘米口径7.2厘米

公元前1000—公元前500年

新疆维吾尔自治区于田县流水墓地出土

深腹陶罐

高10.2厘米口径10.1厘米

公元前1000-公元前500年

新疆维吾尔自治区干田县流水墓地出土