前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
巍巍帝都

隋大兴唐长安城

浏览量:12510

        隋大兴唐长安城位于今西安市,是中国古代盛世的都城,是当时世界上最繁荣的大都市之一。其封闭武里坊制的都城市局模式不仅是中国古代城市的典范,而且也对周邻国家都城规划产生了深远影响。此城在中国古代都城发展史上占有十分重要的特殊地位。

        隋大兴唐长安城由郭城、皇城、官城三部分组成。郭城内棋盘状分布有110 个里坊和东西两市。皇城为中央官署集中地,官城最早者为太极宫,唐高宗以后移居东北高地的大明宫。兴庆官位于长安城东部,是唐玄宗居住和听政之所。

[1] [2] [3]