前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
科技之力

碳十四年代测定

浏览量:19779

宇宙中子射线与大气中的氪反应生成碳同位素碳十四(14C),碳十四通过光合作用进入植物并经食物链进入动物体。动植物死亡后断绝了与外界的交换,体内碳十四由于衰变其浓度随时间逐渐降低。通过测定体内残余的碳十四浓度就可获知动植物的死亡年代。

碳十四年代测定流程

动植物遗存(骨头、植物种子、木头、木炭等)以及其它台碳物质(织品、纸张等),通过挑选、物理化学等处理在真空系统中燃烧成为二氧化碳一经过纯化合成制备成为适合进行测定的样品(苯),通过测量衰变次数并经统计分析得到年代。

建立中国新石器时代和夏商周考古碳十四年代框架

1965年,中国社会科学院考古研究所建成我国第一所碳十四测年实验室,配合考古学研究测定了大量的碳十四年代数据,建立了旧石器时代晚期以来史前考古学碳十四年代框架。在开展的夏商周断代工程以及中华文明搛源工程研究中,通过应用系列样品方法的高精度测年研究,使年代误差缩小,建立了夏商周考古碳十四年代框架,并在此基础上完成了新砦,二里头.二里冈考古学文化的年代长序列,为三代年表的建立及相关研究提供了依据。