前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
礼乐大成

封邦建国:大分封的见证

浏览量:11634

        在商代外服的基础上,西周施行分封制,建立藩屏,拱卫周畿,所谓“普天之下,莫非王土”。这一政治策略的实施,在东亚大陆形成了覆盖广大地域的青铜文化交流网。这一文化交流网络的扩展,构成以周王朝为代表的中国青铜文明的进一步拓展,乃至秦汉帝国版图形成的前提。

■东方史族:膝州前掌人

    从1981年至1999年,山东省滕州县前掌大村共发掘墓葬120多座。所出有铭文的铜器中以“史”字最常见。从商代末期到西周早期,滕州前掌大一带是史族的居地。

■北土屏藩:琉璃河燕国墓地

         燕山长城地带素柬是不同族群的进退争夺之地。史载召公封燕,但真正就封者乃是克。北京之建都,学者们也大多认为是自此时开始的。

铜兽面饰
通高22.2厘米 宽20.7厘米
面具
西周早期(约公元前1030~公元前950年)
北京琉璃河墓地出土

铜爵
通高20.9厘米 流长19.0厘米
酒器
西周早期(约公元前1030~公元前950年)
北京琉璃河墓地出土