前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
礼乐大成

宗周礼乐:礼制的确立

浏览量:10886

        周礼郁郁,证于史料记载和发掘实物。西周礼嚣以青铜器和玉器最为重要。其造型典雅庄重,体现当时的文化特质。且看这些沉睡千年的文物的流光溢彩,倾听其可以触摸的玉振金声。

■器以藏礼:墓葬中的札制

       “事死如享生”,墓葬是相对独立和完整的个体,是我们闻解西周礼制的重要切入点。考古工作者多是先求诸于“死”,而后方可知其“生”的。

[1] [2] [3]