前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
礼乐大成

爰始爰谋:周人的崛起

浏览量:11191

        早期用人窜于戎狄之间,翻山渡水,经常迁徙,最后到岐山脚下方得定居生息。此后建邦营国,征伐西戎,交结诸侯,终得壮大。

■蕞尔小邦:众邦林立的关中社会

        先周时期的关中,考古学遗存多种多样,武功郑家被、扶风刘家、长武碾子坡、扶风壹家堡、武功岸底、长安沣西、宝鸡斗鸡台等遗址所代表的青铜文化呈现出丰富的文化内涵。

[1] [2]