前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
科技之力

考古物理勘探

浏览量:13177

以上两图中黑色区域表示高电阻区域,土的密度较大,土中的含水量较少,为墓葬的原始状态。红色区域表示为低电阻区域,土质较松软,土中的含水量相对较多。

圈1中红色低阻区在墓葬中心部位出现,说明该墓葬被盗掘过。其盗掘路线是从墓葬的边缘挖到墓葬的中心。

图2中心黑色高阻区完整,说明该墓葬还保持着原始的状态,没有被盗掘过。

考古物理勘探是运用探测手段发现地下物理异常现象探测古代遗迹的方法。人类活动使土壤的物理、化学性质出现异常变化,埋藏在地下的考古遗迹和遗物形成的土质结构与自然沉积产生差异,使土壤的密度、磁性、电性、弹性、放射性、导热性、电化学性与自然沉积相比发生变化。利用物探方法,发现这些变化,通过数据处理分析,探测古代遣存。

电法和高密度电法勘探

电法勘探是以岩石之间或土壤之间的电性差异为基础,对天然产生的或人工方法建立的电场或电磁场的空间或时间分布特征进行观测,以查明那些与考古有关的地下遗迹现象的存在和范围。

高密度电法探测

高密度电法测量系统,是在普通电法的基础上发展起来的。包括程控式电极转换开关和数字式电阻率仪。其工作原理,主要由多路电极转换器和多功能电测仪组成。由单片机控制多路电极转换器和多功能直流电测仪组成的配套设备。高密度电阻率测量时进行电极排列方式、极距和测点扫描的自动转换装置。

高密度电法具有信息量大、简便高效和剖面性分析的特点,它体现了目标体在深度上的变化。

磁法勘探在考古中应用

磁法勘探主要应用于探寻前表层古代遗迹。包括古代建筑地基,灰坑、炉灶、陶窑、薯藏、城墙、道路、墓葬等。通过磁法勘探结果,能够确定遗迹的具体位置、大体形状和范围,估算出遗迹的埋藏深度等。但对除铁性金属器外其他的金属器的探测效果不明显。

探地雷达勘探在考古遗址中的应用范围和对象

探地雷达适合探测地下介质的介电常数相差较大的遗迹。如地下石质的建筑基础、空的洞穴、地下水位等。因此该勘探方法在欧洲的古代遗址勘探中应用较多。这与欧洲地区的古代建筑多由石材建筑构成有关。国内在寻找已知的大型夯土台基中的柱础石的位置、砖石结构的墓葬及砖石铺设的地面和道路中具有一定的探测效果。

应用二维雷达对洛阳唐城明堂遗址外恻进行探测试验,寻找夯土建筑基础中的桂础石。