前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
科技之力

考古空间信息技术

浏览量:10970

考古空间信息技术包括许多高科技的手段,用来测绘和勘探考古遗址及周边环境。例如考古研究中卫星定位系统、电子全站仪、数字摄影测量、三维激光扫描等测绘技术、遥感技术与地理信息系统等集成运用,构成整体、实时和动态的观测、分析和应用运行系统等。

测绘技术

测绘技术能够获取考古遗迹精确的空间位置数据,全面记录考古调查和发掘过程中发现的各种遗迹、现象的空间信息。

运用测量型全球定位系统和电子全站仪进行发掘现场的遗迹测绘。全球定位系统是以卫星通讯为基础,运用接收机同时接收多颗卫星的信号,以此确定接收机在特定坐标系中的精确位置。然后再使用电子全站仪测绘考古发掘现场的各种遗迹等细节要素。

遥感技术的应用

遥感技术能够接收高分辨率、高光谱、高时相的遥感影像,对考古遗址进行地图更新,勘探地下未知遗迹,实时掌握考古遗址及其周边环境的变化特征,是多重信息快速提取、动态更新与综合分析的主要手段。

地理信息系统

地理信息系统是考古空间信息技术的核心和灵魂,能够将遥感的栅格数据与测绘等生成的矢量数据进行空间叠置,具有对多重信息进行存储、检索、分析、模拟、输出等功能,提高了遥感与测绘等数据分析功能和分析精度。