前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
辉煌殷商

祖灵不死王陵犹存

浏览量:9897

        殷墟发现7迄今所见年代最早、规模最大的王陵区。巨大的商王陵墓被称为“倒扣在地下的金字塔”。

        王陵的附近,散布着成片杀殉坑,坑内埋葬的是笃信鬼神的商族人为满足死去祖先的“意志”而残杀的“牺牲”。被杀戮的有人,也有牛、马、羊、犬、鸡等各种动物。白骨累累,触目惊心。