前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
辉煌殷商

“妇好”带走的青铜器

浏览量:10209

        1976年,一位在地下沉睡了3000余年的女子被唤醒I她叫“妇好”。

        她是商王武丁诸多妻妻中的一个。有人说她是中国第一位女将军。她的故事被记录在200余条甲骨卜辞中:她王持过商朝的祭祀大典,甚至带过一支庞大的军队保卫商朝的疆土。

        她美丽动人,深得商王武丁宠爱。她去世之后,用于随葬的青铜器重达1.6吨。其中200余件青铜礼器,从一个侧面展现鼎盛时期的商文明。