前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
辉煌殷商

甲骨文

浏览量:10837

        目前我国发现最早的具有一定体系和严密规律的文字,是商代的甲骨文。这种文字与占卜有密切关系。商代后期,用龟甲、兽骨(主要是牛肩胛骨)来占卜的风气极盛,人们在占卜之后,将所占问之事及应验的结果刻(或写)于甲骨上,这便是甲骨卜辞。甲骨文绝大多数是卜辞,但也有少量其它的刻辞,如干支表,习刻,记事文字等。

        商代甲骨文,发现于1899年。其最早的出土地为河南省安阳市殷墟小屯村。一百多年来,殷墟甲骨文巳出土了十五万片,其上的单字四千多个,经过考释并为学术界公认的字约一千多个。甲骨文的内容非常丰富,涉及商代的政治、经济、文化、社会生活、天文、气象、历法等各个方面,是研究我国商代历史和古x字的珍贵资料,有重要的学术价值。