前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
范金合土

范金合土——浇注和铸后加工

浏览量:841

将熔融的青铜合金注入铸型,即可获得预先设计好的具有一定形制和纹样的青铜器件。

“剖刑而莫邪已”,是说脱范。脱范后如有缺陷,可继续在其上制范浇补,再用锤击、锯截、錾凿和刮削等手法,去除浇口、飞边、毛刺和多肉等,最后经磨砺和抛光,获得成品。只有经过铸后加工,“剥脱之,砥厉之”,武器才能“蠡盘盂,刎牛马,忽然耳”。