前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
化腐朽为神奇

文物复制研究

浏览量:10379

满城汉墓墓室模型

为了更好地展示考古成果,推动文化遗产传承,考古研究所还制作了大量的遗址、墓葬模型,进行J-系列出土文物复制研究,其中关于古代铠甲的复原研究,具有很高的学术价值。

我所在史前彩陶和黑陶、商周青铜器、唐三彩等出土文物的工艺技术研究和复制方面,取得一系列重要成果。