前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
化腐朽为神奇

积极开创文物修复新局面

浏览量:10552

考古研究所在长期的考古发掘中出土的文物,数量多,种类杂,修复与保护任务十分繁重。数以万计的陶器、瓷器、青铜器、玉石器、漆木器等,在文物保护修复人员手中神奇地恢复了厚貌。尤其是古代青铜器、金缕玉表、丝织品、铠甲等文物的修复,成果卓著。近年来投入大量资金进行文物保护修复设备、仪器的现代化建设。

考古研究所还为国内X博、考古单位修复大量文物。最近承担的文物保护修复项目主要有中国文字博物馆青铜器修复、青铜器和甲骨复制,安阳博物馆青铜器与书画修复,山东大学博物馆青铜器保护,四川大学博物馆瓷器修复,山东省考古研究所青铜器修复等。