前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
化腐朽为神奇

积极支持殷墟、大叫官遗址申遗”工作

浏览量:10754

在殷墟申遗期间,考古研究所有关专家提供了有力学术支持。承担了《安阳殷墟遗址保护与展示方案》的制订工作。作为支持殷墟申遗的重要举措,我所与安阳市政府合作建立了殷墟遗址博物馆一一殷墟博物馆,取得了考古科研与遗址保护展示的双赢,创造了“殷墟模式”。

为支持大明官报世界文化遗产.我所组成了专门的工作班子,制订出《大明宫遗址考古计划》,得到国家文物局领导和专家的认可和支持。这是我国首个经过国家文物局组织专家论证的大遗址考古计划,为我国大遗址考古工怍新模式提供了范例。