前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
王朝崛起

强势辐射:“中国”的雏形

浏览量:11564

         在二里头时代的东亚大陆,各个区域分布着若干各具特色的考古学文化化。作为东亚地区最早的“核心文化”,二里头文化与周边其他文化的交流,以前者对后者的影响为主。它在内部高度发展的同时,向四围发射出超越自然地理单元和文化屏障的强力冲击波。在这一过程中,华夏国家完成7由多元向一体的转型,“中国”世界的雏形得以形成。

■长城外惊现王朝“酒礼”

        内蒙古自治区赦汉旗大甸子夏家店下层文化墓地,一处地处长城以外西辽河流域的聚落。这里贵族墓中发现7二里头式的酒器,器物装饰纹样也与二里头文化的兽面纹等十分相似。有理由相信,二里头的饮酒礼仪,可能被相当完整地“照搬”过来。

长江上中下游刮起二里头风

长江流域出土的二里头风格器物(自上而下)
陶益(四川省三星堆遗址出土)
陶觚(上海市马桥遗址出土)
铜斗(安徽省出土)

[1] [2] [3]