前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
化腐朽为神奇

积极开展实验室考古

浏览量:10585

考古遣存室内清理是我所的传统优势,在此基础上发展成为“实验室考古”,集考古发掘、现场检测、保护处理为一体,有力地推动了考古学的学科发展。目前正在进行的山西翼城西周墓葬的实验室考古工作,取得极大成功,获得一批极其珍贵的西周螺钿漆器等文物标本。