前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
化腐朽为神奇

积极探索考古遗址保护理论与方法

浏览量:10311

根据我国文化遗产保护事业的最新状况,积极推动传统考古向现代考古的转变。2008年主办7“全国大遗址保护研讨会”,就当前我国大遗址保护存在问题和发展方向展开研讨。本所科研人品提出了大力推进“文化遗产保护类考古”的倡议,并就其相关问题进行7科学论述。

此外,在考古遗址博物馆建设、考古遗址公园建设等方面,均进行了理论探讨和实践探索。