前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
王朝崛起

夏族兴起

浏览量:11065

        据古又献记载,中国历史上第一个王朝    夏朝大约在公元前21世纪正式建立。经过多年探索,学术界现今基本认定以河南省偃师市二里头遗址为代表的二里头又亿是夏文化。不过,根据最新的测年结果,二里头文化的年代不超过公元前1750年,因而,探索夏文明的开始必须到早于二里头文化的古代遗存中去寻找。

■链接中原地区王湾一期文化与二里头文化的桥梁——新砦文化

        在公元前2000年前后,长江下游的良渚文化、黄河下游的龙山文化、长江中游的石家河文化、晋南地区的陶寺文化和中原地区诸龙山文化遗存的大部分类型大都由繁荣相继走向衰落,唯有中原嵩山一带继中原龙山文化之后兴起了更加繁荣的二里头文化,而以河南省新密市新砦遗址为代表的新砦文化则是介于二者之间的桥粱。

新砦文化与二里头文化、王湾三期文化主要陶器对比图

        注:新=《新密新砦》,煤=《河南临汝煤山遗址发掘报告》,二里头=《僵师二里头》,新试=《河南密县新砦遗址的试掘》,马=《郑州马庄龙山文化遗址发掘简报》,古=《 河南新密古城寨龙山文化城址发掘简报》,栾=《河南鹿邑栾台遗址发掘简报》。

[1] [2] [3]