前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
走出象牙塔

公共考古的主要形式与内容

浏览量:10206

为庆祝新中国成立60周年,2009年9月,组织了以“走进二里头感知早期中国”为主题的公共考古活动。考古专业人员为公众代表详细介绍了二里头遗址的发现和发掘经过,以及五十年来取得的重要研究成果,带领大家实地考察了二里头遗址及出土文物标本,随后组织了以“公众视野中的早期中国”为王题的讨论,使大家深入了解到二里头遗址在中华文明进程中的重要地位及对东亚地区的影响力。