前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
沧桑巨变

华南模式:砾石传统与陶器出现

浏览量:12832

■甑皮岩遗址一一最原始的成型陶器之一

    桂林市甑皮岩遗址存在五期史前文化堆积,代表7距今12000 - 7000年间桂林地区史前文化的发展演化序列。在第一期文化遗存中发现的陶器,是目前中国最原始的成型陶器之一,年代在距今12000年左右。以甑皮岩五个文化期的陶器为标尺,结合湖南道县玉螗岩遗址出土的陶器,基本土可以理清南岭南北地区距今12000~7000年间陶器器型及制作工艺的演变规律。

[1] [2]