前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
沧桑巨变

华南模式:砾石传统与陶器出现

浏览量:12832

        华南地区多为洞穴遗址,继承华南地区的砾石文化传统,运用砸击法打制石器,并以各类砍砸器为王。在广西桂林甑皮岩、临桂大岩、湖南道县玉蟾岩和江西万年仙人洞等遗址,普遍于距今1万年前发现了原始陶器。华南地区成为探索中国陶器起源的重要区域之一。

■大岩遗址

        广西壮旗自治区临桂县大岩遗址大约距今15000年~5000年,发掘获得了包括陶片、石器、骨器和蚌器等史前人类生活用具、生产工具以及人类食用后遗弃的水、陆生动物遗骸,此外,还发现墓葬10座,用火遗迹10余处,勾勒出旧石器时代晚期至新石器时代末期的发展演化轨迹。

[1] [2]