前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
沧桑巨变

华北模式:细石器与磨制石器

浏览量:14557

龙王迪遗址
 
 
        陕西省宜川县龙王迪遗址,年代为距今20000—15000年。近年发掘出土数千件石制品,包括精致的细石核、细石叶和尖状器、砍砸器、石锤、石砧、砺石、石磨盘等大型的打制石器和磨制石器等,还发现了丰富的人类活动的遗迹。其中磨刀石器的发现是近年来我国旧石器时代考古工作的一项重大收获,对于研究黄河中游地区旧石器时代向新石器时代的过渡具有十分重要的意义。

[1] [2] [3]