前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
沧桑巨变

华北模式:细石器与磨制石器

浏览量:14557

下川遗址

        距今24000~16000年的山西省沁水县下川遗址,以出土石镟、琢背小刀、锯、斜边雕刻器、磨盘、小尖状器和扁底三棱尖状器等典型细小石器为特征,已较普遍地使用了复合工具,代表着中国细石器工艺传统的最高水平。

[1] [2] [3]