前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
沧桑巨变

华北模式:细石器与磨制石器

浏览量:14557

        在华北地区,处于新旧石器时代过渡的遗址,以出土细小石器和率先出现大型磨制石器为特点,如小南海遗址、下川遗址、龙王迪遗址等。流行各种间接打击法生产石叶和用压制法修理石器的细石器传统,常见的器形有石锭、石刃、端刮器、雕刻器、船底形石核、大型磨刃石器和装饰品等。

小南海洞穴遗址

        小南海遗址位于河南省安阳市西南30公里的一个洞穴内,年代为距-争24100±500年—11000±500年。以小型石器为王,种类有雕刻一刮削两用器、尖状器、砸击石核、直刃刮削器、凸刃刮削器、凹刃刮削器、拇指盖状刮削嚣、石棱和似船底形石棱和装饰品等,继承了华北旧石器时代晚期文化的传统,是华北地区旧石器时代的尾声。

[1] [2] [3]