前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
家园变迁

史前聚落的发展

浏览量:13766

■长屋与排房:蒙城尉迟寺聚落

        仰韶时代后期,随着生产力和社会组织的变化,家庭结构和房屋形式亦随之改变。在江淮地区多间房和长屋建筑逐渐流行起来。这是与家族为基本生活单元相适应的新的建筑形式。安徽省蒙城县尉迟寺遗址是其中的代表。这里发掘出公元前2600年前的排房聚落,内有房址14排18组计73间,周围有宽黼的环壕围绕。排房建筑是以家族为基本生活单元的建筑形式,通常每座长屋居住个由若干家庭所组成的大家族。该遗址展示7由若干大家族组成的氏族村落场景。


尉迟寺聚落复原图


大口陶尊
通高63厘米口径31 5厘米
大汶口文化晚期(约公元前2600年)
安徽省蒙城尉迟哥遗址出土
大口尊,是当时人们用作埋葬儿童的葬具,土面刻划的“日、月、山”图形,具有特定的宗教意义。

立鸟异形陶器
通高59.5厘米 底径14.4厘米
大汶口文化晚期(约公元前2600年)
安徽省蒙城尉迟寺遗址出土
立鸟异形陶器出土于大型活动广场,可能是当时先民的图腾崇拜和权利的象征物。

陶鬲
通高28.6厘米
大汶口文化晚期(约公元前2600年)
安徽省蒙城尉迟寺遗址出土

[1] [2] [3] [4]