前言:中国社会科学院考古研究所是在北平研究院史学研究所和中央研究院历史语言研究所一部分的基础上发展起来的。1950年5月开始筹建,同年8月1日正式成立。当时属中国科学院领导,是中国科学院建院初期成立的第一批研究所之一。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构。1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.1977年中国社会科学院成立后,考古研究所成为中国社会科学院所属研究机构.
家园变迁

定居聚落的出现

浏览量:10916

         在距今8500年前,中国境内的原始先民,开始过着营造房屋、建设聚落的定居生活。内蒙古兴隆洼、黄河中游的裴李岗和渭河流域的白家村等遗址发现的距今8000年前后的村落遗迹,为我们展现7远古先民古老村落的厚始风貌。定居生活促进了农业的发展、原始艺术的进步以及制作陶器技术的提高。

■距今七千年前东北地区的史前村落——兴隆洼环壕聚落

         1983--1993年,对内蒙占自治区赦汉旗兴隆洼遗址发掘,清理出兴隆洼文化聚落围沟1道、房址184座、灰坑464座、居室墓葬32座。其审兴隆洼一期聚落的所有房址均为长方形或方形半地穴式,沿西北东南方向成排分布,最大的两座并排位于聚落的中心部位,面积各达140余平方米,居住区的外侧环绕一道近圆形的围壕,西北侧留有出入口。整个聚落精心规划、布局齐整、排列有序、主次分明,堪称中国8000年前建筑史上的杰作。

         2001-2003年,对内蒙古敖汉旗兴隆沟遗址进行7发掘,清理出兴隆洼文化中期的房址37座、居室墓葬28座、灰坑57座。房址均沿东北西南向成排分布,明确分成三区,代表兴隆洼文化时期聚落形态的一种新类型。

[1] [2] [3]