首页 艺术节简介 新闻报道 演出排期 舞台追光 视频集锦 广东美术展 艺术名家 艺术感言 图片集锦 文化网主站
    广东美术展  
花开的日子
  时间: 2008-11-24 来源: 互联网  
 

  图像就是精神--改革开放三十年广东美术馆藏作品专题展之——花开的日子

  周彦生《春风得意》 中国画,1994,219×123cm

  俊朗的竹林密布在蜿蜒起伏的山岭谷地上,自由地释放着青春的气息。这气息往往在清风的吹拂中,让人感觉到大地那阵阵醉人的醇香。

 

  林  墉《潇潇图》 中国画,1994,178×137cm

  林墉绘画的总体特点是"充满霸悍之气的精神张力"。观看《潇潇图》,你会顿时被浓郁深沉的色彩和笔触所打动,感受到画中的洒脱和激情,自信中富于挑战性的特点正是林墉绘画美学品格的基础。

 

  尚  涛《大器》 中国画,1994年,180×120cm

  《大器》中描绘的是一个“鼎上插牡丹”的画面,本身的构成就充满着对比的意味。鼎与花的组合,一个象征着中国文化深厚凝重的一面,一个象征着中国文化灿烂多彩的一面,一个用写意一个用工笔,对比气氛浓烈,面面张力十足。

 

  黄志坚《龙虬》 中国画,1982年,180×194cm

  如果我们将这些作品的造型结构抽象为单纯的形式语言的话,不难发现,支撑着顶天立地的构图格局的是一个空间开阔而又用力均衡紧凑的“井”字。正是源自寻求“个性”而不是皈依“派性”的动力,使黄志坚找到了属于自己的壮阔雄伟的阳刚之气。

 

  陈永锵《向日葵》 中国画,1998年,180×140cm

  作品以向日葵为表现对象,表现了讴歌大自然,讴歌生命的主题。其技法以中国绘画传统为基础,结合吸纳西方印象派和表现主义等艺术养分的手法,构成具有民族意识、时代生活气息以及鲜明个人特色的艺术风格。

 

   郭绍纲《牡丹初放》 油画,1990年,65×55cm

  油画家画牡丹的比较少,画牡丹时连泥土、花盆一起画的则更少,郭绍纲先生就属于这少数中的少数。作品从取景到表现手法,画家都顺其自然,没有一点夸张、怪诞的味道,色彩取舍是西洋技法,画面深处却是中国文化的神韵。

 

  王肇民《大叶紫薇》 水彩画,1977年,54×39cm

  这是一幅曾经让我们为艺术的真正魅力而震醒而感动的难忘佳作。改革开放之始,在全国发行量极大的《作品》杂志用王肇民先生的这件作品作封面,一改“文革”期间艺术“红、光、亮、假、大、空”的审美定势,给我们带来了真正的艺术审美享受。作品不但在构图形式、技法表现、水分运用、用笔等方面都很成熟,而且在光影处理上也有独到之处,画面采用全逆光,使之对比强烈而变化微妙,加上笔法干湿并用,淹润入微,把人们带进一个豁然深邃的境界。

 

  王兰若《朝霞》 中国画,1987年,178×96cm

  王兰若先生的作品总能给人以亲切随和的感受,而不是传统文人画孤高慎独让人敬畏的感觉,他笔下的景物都是生机勃勃,没有一点萧索之气,这正是他对生活热爱的一种表现,也寄托着作者对幸福生活的赞颂。

 

  张治安《一树独占天下春》 中国画,1994年,160×160cm

  梅花是我们中华民族与中国的精神象征,梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质,正是傲雪开放的坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了辉煌的成就。

 

  郑  爽《黑牡丹白牡丹》 版画,1984年,52×74cm

  郑爽拓展并丰富了版画这一画种的人文内涵。这幅作品趣味隽永,而张弛有度;色泽淡雅,而又饱满华滋。她的生活历程并不缺少苦难,然而她选择了表现和传达宁静雍容的意境。

 

 
编辑:  
 
新闻报道
· 第十届广东省艺术节获奖名单
· 广东艺术节 13天内让4万观众品尝艺术大餐
· 第十届广东省艺术节昨在友谊剧院落下帷幕
· 民族音乐会《响宴》传统中演绎民乐多样性
· 民族音乐会《风华粤韵》经典名曲焕发新神韵
作品赏析
· 《还官记》:以古喻今说“官迷”
· 时尚舞剧——阿婆老头也时尚
· 评广东话剧院儿童剧《小鸡要飞》
· 似梦非梦的《梦红楼》
· “先睹为快”的《石榴花》
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网