首页 艺术节简介 新闻报道 演出排期 舞台追光 视频集锦 广东美术展 艺术名家 艺术感言 图片集锦 文化网主站
    广东美术展  
信念的力量
  时间: 2008-11-24 来源: 互联网  
 

  图像就是精神--改革开放三十年广东美术馆藏作品专题展之——信念的力量

  唐大禧《猛士--献给为真理而斗争的人》 雕塑,1979年,125×172×50cm

  这是一件曾引起过强烈争议的作品,作者以象征的手法将一位为追求真理而被残害的女性英雄塑造为一个弯弓骑马裸体女子形象,这一形象抽象而概括,具有强烈的时代精神的象征意义。今天看来,《猛士》的确是触动了时代最敏感的神经,在思想性和艺术性方面都具有时代性的突破,在广东当代美术史上具有时代标界的意义。

 

  潘  鹤《开荒牛》 雕塑,1983年,100×420×150cm

  一头充满力量的黄牛四蹄抓地,头向前伸并弯向土地做巨力拉牵状,它的后面是一连根拔起的粗壮的枯树根,象征着开拓者们摧枯拉朽的英雄气概。作品以富于象征性的形象表达了“开荒”这一艰巨事业的伟大意义,颂扬特区建设者吃苦耐劳、勇往直前的精神。

 

  李德炽《强者》 油画,1981年,155×175cm

  那是一个百废待兴、遍布伤痕的年代,也是一个春回大地、万物复苏的重要时期,作者借用一个“强者”的形象昭示着新时代的精神向往。

 

   陈宏新《春夜》 油画,1984年,160×150cm

  作品描绘的是一个年轻女子坐在教室外窗户的昏暗灯光下,神情专注听讲和记录的情形。画家通过这张作品表达了人们在改革开放之初对于知识的渴求和尊重,也正如画家自己所言:“面对外面全新的世界……人们对知识的渴求犹如久旱的大地祈望甘露的降临。”

 

  黎  明《龙脊》 雕塑,1994年,152×39×42cm

  铁骨铮铮的龙骨被壮硕的人群抬起,民族振兴的重任被这群健壮的子民们肩负。让龙的国度扬帆破浪,圆一个描绘了百年的强盛之梦。

 

  俞  畅《挑战》 雕塑,1989年,80×70×50cm

  《挑战》捕捉住了坐在轮椅上的残疾人运动员奋力掷出铁饼的瞬间。作品成功塑造了一位身残志坚的勇士,坚忍不拔,不向命运低头,捍卫人的尊严的感人形象。

 

   邵增虎《大柴堆》 油画,1998年,100×130cm

  画面中是生活中常见的木柴堆,紧密而厚实,如同中国人宁折不屈的精神,在经历风雨之后,依然坚强的面对未来的挑战。

 

  陈  望《奉献》 版画,1988年,28×28cm

  看到这幅作品,我们不仅联想到了另一张作品--罗中立的《父亲》,表现的同样都是一种悲剧性的震撼力,如同枯树一般的双手向远方伸出,仿佛是要奉献自己的所有,又像是在放飞希望。

 

 
编辑:  
 
新闻报道
· 第十届广东省艺术节获奖名单
· 广东艺术节 13天内让4万观众品尝艺术大餐
· 第十届广东省艺术节昨在友谊剧院落下帷幕
· 民族音乐会《响宴》传统中演绎民乐多样性
· 民族音乐会《风华粤韵》经典名曲焕发新神韵
作品赏析
· 《还官记》:以古喻今说“官迷”
· 时尚舞剧——阿婆老头也时尚
· 评广东话剧院儿童剧《小鸡要飞》
· 似梦非梦的《梦红楼》
· “先睹为快”的《石榴花》
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网