首页 艺术节简介 新闻报道 演出排期 舞台追光 视频集锦 广东美术展 艺术名家 艺术感言 图片集锦 文化网主站
    艺术感言  
伴随改革开放进程的广东省艺术节
  时间: 2008-11-10 来源: 广东文化网  
 

  第十届广东省艺术节恰逢改革开放三十年。广东省艺术节的出现和发展自始至终伴随着改革开放的进程,一次又一次汇集着来自于南粤大地的专业艺术表演 团体,既是展现广东优秀舞台艺术作品的盛会,也是推动广东舞台艺术不断发展的助推器。

  自1984年至2005年,广东省艺术节已经举办了九届,共创作演出戏剧、舞剧和歌舞、杂技、曲艺等218台。这些剧(节)目包括了粤剧、汉剧、潮剧、雷剧、山歌剧、琼剧、采茶戏、花朝戏、东江戏、汉调、正字戏、白字戏、西秦戏等十三种广东地方戏曲和话剧、芭蕾舞剧、民族舞剧、歌剧、现代舞剧、交响乐、民乐、歌舞、杂技、曲艺、木偶剧等十几个艺术种类。历届广东省艺术节上演的一些作品不仅受到观众和专家的好评,还在国内产生了一定的影响。

  1984年,改革开放先行一步的广东,在经济上取得了令国内外瞩目的成就,文化上也有了长足的发展。这一年的9目25日一11月1日,第一届广东省艺术书在广州举行,有30台剧(节)目参加演出。广东歌舞剧院的舞剧《牡丹亭》获得文化部的奖励。广东话剧院的《特区人》作为我国较早正面反映和讴歌改革开放的剧作,在全国引起了较大的回响。这一届艺术节还上演了莎士比亚的名剧《奥赛罗》。第一届广东省艺术节的成功举办,为以后的艺术节打下了良好的基础,积累了宝贵的经验。

   1986年、1989年、1991年和1993年,又相继举办了第二、第三、第四、第五届广东省艺术书。在这几届艺术节里,分别上演了潮剧《张春郎削发》、《陈太爷选婿》,话剧《裂变》、《新居》(获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华新剧目奖),粤剧《顺治与重鄂妃》、《魂牵珠玑巷》(获文化部文华新剧目奖)、《伦文叙传奇》(获文化部文华新剧目奖)、《中英街传奇》(获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华新剧目奖),山歌剧《漂流的新娘花》,雷剧《抓阄村长》(获中宣部“五个一工程”奖)等优秀作品。

  1995年,第六届广东省艺术书第一次邀请了港澳、新加坡、日本、乌克兰、印度、西班牙、俄罗斯、奥地利、韩国等地区和国家的艺术团体参加。这些团体带来的音乐歌舞节目,不仅丰富了艺术节的内容,而目为广东艺术家提供了一个与海外同行交流切磋的舞台。

  1998年和2002年举办的第七届和第八届广东省艺术节,更注重作品的质量。第八届艺术节中的18台新创作品,直接用于创作的经费投入超过以往任何一届。广东省文化厅对省直院团的投入达几百方元之多。这两届艺术节出现了一批本地题材作品。第八届艺术节的广东题材作品占一半以上,其中广东歌舞剧院的舞剧《风雨红棉》脱颖而出,后经过进一步艺术加工,获得文化部舞台艺术最高奖文华大奖。

  第九届广东省艺术节有4种不同体制的艺术团体登台演出,从一个侧面展示了广东省艺术体制改革的成果。除了国有艺术团体外,还有有限责任公司(广东实验现代舞团),纯粹的商业性的艺术团体(深圳世界之窗五洲艺术团和珠海圆明新园艺术团)以及业余艺术团体(深圳宝安区艺术团)。这届艺术节表现清代广东商人的话剧《十三行商人》演出获得成功,潮剧《东吴郡主》和音乐剧《星》也显示了不俗的实力。之后,话剧《十三行商人》进京参加纪念中国话剧百年全国优秀话剧展演并获奖。音乐剧《星》继舞剧《风雨红棉》之后再获文华大奖。

  广东省的艺术节集中了我省优秀的艺术创作人才,其中有十几位演员先后获得全国表演艺术最高奖——梅花奖。广东省的导演、舞美、作曲、编剧等各个门类的艺术家也充分展示了自己的才华。艺术节还充分利用了全国的艺术资源,有力地推动了广东省的艺术创作。

  广东省艺术节,不仅丰富了广东人民群众的文化生活,而目使广东这个经济大省的舞台艺术在全国占有一席之地。

 
编辑:  
 
新闻报道
· 第十届广东省艺术节获奖名单
· 广东艺术节 13天内让4万观众品尝艺术大餐
· 第十届广东省艺术节昨在友谊剧院落下帷幕
· 民族音乐会《响宴》传统中演绎民乐多样性
· 民族音乐会《风华粤韵》经典名曲焕发新神韵
作品赏析
· 《还官记》:以古喻今说“官迷”
· 时尚舞剧——阿婆老头也时尚
· 评广东话剧院儿童剧《小鸡要飞》
· 似梦非梦的《梦红楼》
· “先睹为快”的《石榴花》
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网