首页 艺术节简介 新闻报道 演出排期 舞台追光 视频集锦 广东美术展 艺术名家 艺术感言 图片集锦 文化网主站
    艺术名家  
艺术名家:红线女
  时间: 2008-11-10 来源: 广东文化网  
 

  红线女,粤剧表演艺术家。原名邝健廉,广东省开平人,出生于1927年。1939年开始跟随舅母何芙莲学习粤剧,艺名小燕红,15岁加入马师曾剧团,在两广地区崭露头角。抗日战争胜利后,在香港学京剧三年,同时向声乐专家求教,并吸收电影的表现手法。1952年组织真善美剧团。1955年自香港来到广州,加入广东省粤剧团。历任广东粤剧院副院长,中国戏剧家协会广东分会副主席,中国人民政治协商会议第二届全国委员会委员,第三、第四届全国人民代表大会代表,广州粤剧团艺术总指导。

  她在继承粤剧名旦董华唱腔的基础上,吸收京剧、昆曲、歌剧和西洋歌唱技巧,形成是独树一帜的“女腔”,是当代粤剧舞台上流传最广的唱腔流派。所演剧目《关汉卿》、《昭君出塞》、《李香君》、《搜书院》、《山乡风云》等影响颇大。

  她于1957年在莫斯科第六届世界青年联欢节上演唱《昭君出塞》荣获古典音乐比赛金质奖章。

 
编辑:  
 
新闻报道
· 第十届广东省艺术节获奖名单
· 广东艺术节 13天内让4万观众品尝艺术大餐
· 第十届广东省艺术节昨在友谊剧院落下帷幕
· 民族音乐会《响宴》传统中演绎民乐多样性
· 民族音乐会《风华粤韵》经典名曲焕发新神韵
作品赏析
· 《还官记》:以古喻今说“官迷”
· 时尚舞剧——阿婆老头也时尚
· 评广东话剧院儿童剧《小鸡要飞》
· 似梦非梦的《梦红楼》
· “先睹为快”的《石榴花》
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网