江门正式启动建设华侨华人文化交流合作重要平台
  上周,两场华侨华人文化盛会在江门同时举行。华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会开幕,吸引了海内外逾千名嘉宾共商文化交流;每两年一届的华侨华人嘉年华活动拉开序幕,一连串的“侨文化”活动持续上演。

  盛会期间,一个重磅消息对外发布——江门正式启动建设华侨华人文化交流合作重要平台。该平台的建设,是江门城市发展的新使命,也是江门市参与粤港澳大湾区建设的重要抓手。

  江门提出,华侨华人文化交流合作重要平台将坚持四大定位,即文明互鉴交流典范、华侨华人创业创新基地、华侨华人精神家园和共建共享文化试验区。为此,江门将实施三大工程,包括“固根铸魂圆梦”工程、“文明交流互鉴”工程、“文化共建共享”工程。

  四大定位意味着什么?江门华侨资源丰富,素有“国内一个江门,海外一个江门”之说,侨乡文化自然蕴含着开放基因。专家指出,四大定位有着明显的开放特征,它将进一步拓宽江门城市发展的视野,也将有利于江门汇聚更多华侨华人力量,变侨乡文化优势为城市发展的不竭动力,更好融入国家发展大局,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。

  定位1:文明互鉴交流典范

  内引外联讲好中国故事

  “为什么在江门举办?因为这里是中国侨都。”上周,“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会如期举行,研讨会总策划及学术召集人、国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、暨南大学创意产业研究院院长陈平激动地说。

  丰富的华侨资源,令江门在与世界文明的交流对话中占据着先天优势。华侨华人文化交流合作重要平台的定位之一——文明互鉴交流典范,体现江门对这一优势的发掘和利用。

  根据该定位,江门将呼应“一带一路”倡议,充分利用粤港澳中外文化交流融合的丰富遗产资源;积极探索和引导华侨华人在促进中外文化交流进程中进一步创新方式、拓宽领域、提升层次。同时,打造标志性华侨华人文化活动国际品牌,为促进中外文化和而不同、美美与共、交流互鉴作出新贡献。

  为此,江门将实施文明交流互鉴工程,包括设立世界遗产论坛,举办世界华侨华人青年文化创意论坛;举办华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会;建立社会联盟,成立华侨华人文化智库;组建中国华侨华人文化传媒集团;组建江门文旅集团和中国华侨华人文化传媒集团等。

  五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄认为,关于文明互鉴交流的工作,江门其实早已行动,如开平碉楼、五邑华侨华人博物馆、银信等保护和开发项目,都是江门推动文明互鉴交流的有益探索。

  “在这方面,江门的基础在全国所有城市中堪称突出。”张国雄建议,下一步江门应首先要确定好跟主题相关、显示度高、价值性高的相关项目,“目前,江门正在计划很多关于打造华侨华人文化交流合作重要平台的项目,我认为还可以进一步精炼,进一步筛选确定更具代表性的项目来落实推进。”

  “文明互鉴,需要各个文明互相把自己的故事讲好。”省侨商投资企业协会常务理事、江门市侨商总会常务副会长蔡国赞认为,接下来江门要为华侨华人参与大湾区建设搭建更多渠道和平台,既要“走出去”讲好中国故事、广东故事、江门故事,又要“引进来”让华侨华人新生代更直接更全面了解中国发展、家乡发展。

  定位2:华侨华人创业创新基地

  为港澳青年融入湾区提供一站式服务

  走进江门“侨梦苑”,不少青年创业者正在埋头苦干。作为吸引华侨华人年轻一代实业家、高科技人才、领军人物回国创业发展的新型平台,江门“侨梦苑”一苑多园平台目前已引进侨资、外资项目92个,签约金额高达250亿元。

  建设华侨华人文化交流合作重要平台,打造华侨华人创业创新基地是其中的重要内涵。为此,该市将打造面向华侨华人和港澳青年的引资引智创业创新平台,为华侨华人及港澳青年创造发展机遇,提供创新、创业、就业、实习和志愿工作等机会。

  在粤港澳大湾区青年总会主席吴学明看来,江门作为粤港澳大湾区西翼门户城市,在创业创新方面具有独特优势。“近年来,江门与港澳青年交流日趋密切,充分体现了三地青年共谋合作、共建大湾区的决心和热情。”他举例说,自从港珠澳大桥通车以来,他回家乡开平的次数也变得越来越频繁了,“现在每个月我都要回两三次。”

  “我们将通过就业、创业、文化交流等形式,为港澳青年提供一站式融入大湾区建设的服务。”吴学明说,粤港澳大湾区青年总会将积极推动人才、资金、技术、产业等项目引入到江门创业发展,建设一批融合特色文化、产业、景观、品牌、管理于一体的“创新创意空间”,助力江门成为全球华侨华人“双创之城”。

  香港维亮国际投资有限公司董事长黄奔勇认为,江门的发展离不开人才的支撑,能否建设好人才岛将成为关键。“此前,江门在吸引海外华侨华人和港澳青年方面已经迈出了很好的一步,接下来还应牢牢把握粤港澳大湾区建设机遇,依托华侨华人文化交流合作重要平台建设,进一步吸引世界各地青年了解江门,并吸引他们留在江门创业创新。”

  “华人华侨在世界各国都拥有丰富的资源,发挥着不可忽视的作用。”在陈平看来,江门应积极发挥全球华侨华人的优势,集聚更多创新资源,为我所用。“同时,华人华侨对自己的驻在国的民俗风情、政治经贸法规法律都非常了解,江门‘走出去’开展经贸合作时,如果能够借助华人华侨的力量,就可以避免少走弯路。”

  对此,江门市科技局有关负责人表示,接下来该市将坚持“固根、筑魂、圆梦”的建设主线,整合全球华侨华人资源、全国侨乡文化资源、粤港澳文化资源,全面对接粤港澳大湾区文化圈建设,打造华侨华人文化产业与旅游产业融合发展先导区、粤港澳大湾区文旅融合产业集聚区、国际特色旅游目的地,粤港澳青年研学基地、创业基地。“我们将打造面向华侨华人和港澳青年的引资引智创业创新平台,支持全球华侨华人及港澳青年融入国家发展大局、参与民族复兴伟业。”

  定位3:华侨华人精神家园

  挖掘传统文化留住华侨华人的“根”

  在台山市端芬镇海口埠,20根柱子伫立在银信纪念广场之上,守望着当年台山人出洋的重要港口。“银信承载着海内外同胞100多年的家国情怀、集体记忆、进取精神,其价值不可估量。”五邑大学广东侨乡文化研究中心教授刘进说。

  保护像银信这样的文物,也就是守护好华侨华人的精神家园。江门要建设华侨华人文化交流合作重要平台,其中的定位之一便是打造“华侨华人精神家园”。“通过传承弘扬中华优秀传统文化、岭南文化、侨乡文化、港澳文化,将平台建设成为彰显华侨华人家国情怀的桥梁纽带,引导世界华侨华人、港澳同胞积极参与粤港澳大湾区建设。”市文广旅体局相关负责人说。

  在粤港澳大湾区青年总会副主席罗达全看来,江门是五邑籍华侨华人向往的“根”,这个根不仅仅是精神寄托所在,更为重要的是华侨文化的根。“无论漂泊到什么地方,华侨的最大心愿是情系故乡,落叶归根,把根留住。在外来文化的影响和冲击下,通过对传统文化的挖掘整理,让历史说话,在这个过程中,能够把根留住,彰显文化自信。”

  “精神家园是一个比较抽象的东西,但江门可以充分展示像开平碉楼、华侨博物馆这样的项目,彰显华侨华人元素,形成侨乡的文化氛围,精神家园自然水到渠成。”张国雄建议,江门应发挥侨乡文化底蕴浓厚的优势,通过盘活与华侨华人元素紧密相关的项目,吸引更多华侨华人回来看看,让他们对侨乡有新的认识。

  在不少专家看来,世界青年大会也是江门打造华侨华人精神家园的重要载体。明年3月,江门将在巴拿马举办第七届世青会。巴西江门五邑青年联合会会长陈文添认为,世青会的举办发挥了五邑侨胞对家乡和祖籍国的热爱,通过对中国、对家乡、对政策的了解,由浅入深地参与大湾区、参与家乡的建设。

  陈平建议,今后江门可鼓励华侨华人参与建设当地的项目,增强其归属感。“例如,江门以后能不能打造一个华人华侨叶落归根的康养之家。当华侨华人老了以后回到江门,既能听到乡音,又可以参与祖国的发展建设,这对双方来说都是一个非常好的机遇。”

  定位4:共建共享文化试验区

  创新融合激发经济新动能

  江门有着历史悠久的侨乡文化,如何将文化这一软实力转化成经济新动能,是新时代江门文旅面临的新命题。

  在华侨华人文化交流重要平台的定位中,江门提出共建共享文化试验区,促进文化与旅游、影视、经贸、金融等产业融合。

  中国文化传媒集团党委书记、董事长刘强说,江门拥有丰富的侨乡文化资源,在打造华侨华人文化产业与旅游融合发展先导区方面具有得天独厚的优势。“如何利用好这一优势,打造粤港澳大湾区文旅融合产业集聚区,为大湾区发展注入更多‘侨’元素,是江门建设共享文化实验区的关键所在。”

  对于侨乡特色文旅项目的发展思路,专家学者有着不同的金点子。

  国务院侨务办公室国外司原司长张健青认为,“文化要与博物馆等载体相结合,才能将文化资源优势转换成实际效益。”

  华南理工大学建筑学院副院长彭长歆对江门文旅产业进行了8个月的考察,他在上周举行的文旅中国·江门文化旅游产业发展论坛上指出,江门应以丰富的侨乡文化为依托,构建全域覆盖、互联互通、联动大湾区的文化遗产游径,将侨乡历史旅游资源有机串联起来,打造粤港澳大湾区华侨文化走廊。

  马来西亚对华特使、国会议员陈国伟第一次来到江门,他认为这里的自然资源、园林风光、历史遗产、基础设施“都已经准备好了”。未来,江门应该动员华侨华人参与到文旅项目建设上来,实现华侨华人文化产业与旅游融合发展先导区的共建。

  张国雄则表示,江门应当加大外宣力度,主动传播侨乡声音,积极走向国际、走向世界,培育并推广具有国际特色的旅游目的地,真正发挥“侨”资源的价值。

  “我们花了五六年时间与远在海外的华侨沟通,争取赤坎古镇碉楼的管理权。”中山大学旅游学院院长保继刚提醒,在活化侨乡历史遗产的过程中,要坚持在保护的基础上开发,才能让文化成为文旅融合可持续发展和经济高质量发展的助推器。
编辑:俞启明