大咖云集共商文旅发展大计,千亿产业蓄势待发

那琴半岛风光旖旎,是江门台山市重要的文旅资源。

  近日,以“文旅融合促文明互鉴”为主题的文旅中国·江门文化旅游产业发展论坛在江门召开。海外国家代表、专家学者、企业家等与会嘉宾各抒己见,为江门文旅产业发展建言献策。

  江门文旅资源丰富,近年来文旅产业发展势头良好,“千亿文旅产业”已蓄势待发。据统计,2018年,江门旅游总收入587.5亿元,在全省排名第四,接待四方游客近6500万人次。今年前10月,全市游客接待量已经超过6700万人次,旅游总收入同比增长17.74%。

  专家指出,悠久的侨乡文化资源是江门的独特优势,应重点打好龙头项目、文旅IP、国际合作这三张王牌,整合多方力量,创新发展模式,推动江门文旅产业实现高质量发展。

  龙头带动▶▶赤坎古镇等规划首次详细发布

  在这次论坛上,涉及赤坎古镇、古劳水乡和台山的文旅建设规划首次详细发布,集观光、休闲、度假于一体的文旅蓝图正式亮相。目前,这些项目正处在投资意向阶段。

  “我走遍全国多个古镇,几乎找不到这么大且完整的历史建筑片区。”赤坎古镇项目负责人陈向宏说,赤坎古镇拥有独一无二、不可多得的历史资源,把握住骑楼文化这个内核尤为重要。规划显示,赤坎古镇将以活旧、建新、培业为三大核心,在保护历史建筑的基础上,活化华侨文化,打造亲子休闲度假的旅游目的地。

  “我们要把游客留在这里过夜。”陈向宏介绍,90后、00后消费潜力巨大,为此,项目计划花费3年时间,将年轻人喜闻乐见的夜游经济、文化产业、音乐产业融入到赤坎古镇景区中,为游客创造沉浸式的度假体验和更大的消费空间。据了解,这个项目的投资规模将在100亿元左右。

  除了赤坎古镇,古劳水乡也是江门“全力打造文旅千亿产业,抓好龙头项目建设”的重要抓手。和古镇的建筑景观不同,拥有600多年历史的古劳水乡主打江南风骨的荷塘水色。泛舟湖上、踏步石桥、观鸟赏花,是古劳水乡居民的日常生活。承接古劳水乡项目的华侨城对发展计划设定了三大原则:活化利用、传承坚守、旅游保护。

  “活化文化的最高境界是生活化,我们将投资50亿元,打造以人为本的水乡度假旅游地。”华侨城华南集团副总经理冯晖说,他们不会迁走居民,也不会拆迁居民的自用房,“以人为本、旅民共生”将是这里的一大特色。

  江海之城,嬉水为乐。在距离古劳水乡100多公里外的台山沿海地区,融创中国控股有限公司正在研究开发岛岸联动的滨海项目。围绕“独享一片海”的主题,项目将依托台山丰富的海洋和海岛资源,打造融合电竞、科技、亲子、运动、探险等多项体验于一体的滨海文旅标杆。这个项目涵盖30多公里海岸线,建成以后将成为江门一条亮丽的滨海观光线路,助推台山“国家全域旅游示范区”的建设。

  IP先行▶▶“脑洞大开”畅言文旅融合新思路

  在主题演讲和圆桌会议环节,多位发言嘉宾提及IP的重要性。中国(香港)旅游设计院院长郑建平认为,当下游客的偏好发生了明显变化:“一是历史文化底蕴深厚的大型都市,二是交通便利的特色乡村,三是以流量和IP带动的新兴跨界综合体。”因此他认为,文旅IP、产业IP、城市IP是城市文旅产业发展的关键所在。

  找到文旅的IP之后,要怎么推广宣传?中山大学旅游学院创院院长保继刚认为,目前江门已经具备文旅产业发展的资源优势和硬件基础设施,下一步应该着眼于旅游产品的打造和推广。

  擅长制造吸睛效果的爱奇艺和字节跳动在圆桌会议上提供两条可行的操作路径。爱奇艺总编辑高瑾提到,“有影响力的人+旅游目的地+平台+权威的机构组织”是打造旅游景点IP的有效手段。他们在爱丁堡的城市推广中,请来了女演员咏梅担任中国区推广大使。借助爱奇艺播放平台,《咏梅的英国爱丁堡旅行初体验》等多条短片为爱丁堡攒足人气,有效激发观众前往英国旅游的欲望。她期待,江门可以从这个案例中得到启发,充分利用明星和平台的影响力,为旅游目的地赋能。

  在打造网红景点方面,新媒体平台抖音则有它的秘诀。字节跳动广东副总裁包艳红说:“我们借助科技,做了‘种草’和‘拔草’的推广,不断激发和满足用户对于美好生活的追求”。

  抖音平台降低用户参与信息发布的门槛,每个用户、每位游客都可以通过短视频拍摄,挖掘城市的情感、美食和风光。包艳红提议:“我们可以利用抖音宣传江门的非遗项目。”她举例,国家非物质文化遗产富阳油纸伞的传承人闻士善在抖音上有60多万粉丝的关注,成为“网红”后,不仅有更多人爱上了这项手艺,也带旺了浙江富阳的旅游产业。

  国际合作▶▶搭建对话世界的文化“侨”梁

  活动当天,来自埃塞俄比亚、马来西亚、尼日利亚、贝宁等各国嘉宾莅临现场,与江门文化旅游界展开交流对话。

  “我现在是乐不思蜀,来到江门就像回到家乡一样。”当贝宁驻华公使参赞艾博言说出一口流利的中文时,台下嘉宾一片惊讶。第一次来到江门,他在这里找到了很多和家乡相似的地方:“江门有一个小鸟天堂,贝宁也有一个鸟岛。”他坦言,通过“一带一路”,他对中国有了更多了解,“贝宁和江门都正在追求更加创新的旅游发展路径,贝宁建设了一些古镇,江门也有很多古镇资源,我们可以加强对话和交流”。

  马来西亚是五邑华人华侨的聚集地之一,马来西亚对华特使陈国伟在论坛上介绍,总人口3200万的马来西亚有700万是华人。马来西亚和江门有着相似的气候和文化背景,两地在基础设施、历史遗产、美食习俗等方面都有着共通之处。他评价,江门地处广东和粤港澳大湾区的核心地带,再加上“一带一路”倡议的东风和丰富的海外侨胞资源,“可说是集合了天时地利人和,未来发展无可限量”。2020年是“中马文化旅游年”,借此机遇,他希望加强两国交流,“我们计划组织马来西亚的投资者到中国、到江门考察,促成更多合作”。

  “华人华侨热爱祖国、惠泽家乡,这是江门文旅发展的一股重要力量。”广东东华寺书画院执行院长龙翔在论坛前一天观看了华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会大型晚会“赤子之心”,她对华人华侨的爱国之情印象深刻。

  龙翔表示,在江门这片热土上,华人华侨为侨乡积淀了丰富的历史文化素材,使侨乡记忆和侨胞乡愁成为江门文旅的一大亮点,这也是文艺创作的重要源泉。“未来,我们可以借助华侨华人文化交流合作重要平台建设的历史机遇,承担起连接江门和世界的责任,加强侨乡与海外的对话和交流,促成江门文旅高质量发展。”她说。
编辑:俞启明