三大标志性公共文化设施将落户白鹅潭

作为广州“一江两岸三带”西十公里的重要地段,白鹅潭地区近10年来规划几经修改。18日,省级文化工程“三馆合一”项目控制性详细规划修改必要性论证征询意见公示,这一被称为“具有国际水平的重大标志性公共文化设施”落户白鹅潭产业金融服务创新区的核心区,地块位于临江一线,与洲头咀、白天鹅宾馆隔江相望,将成为白鹅潭地区的新地标。

与洲头咀、白天鹅宾馆隔江相望将成新地标

2018年9月,省政府召开关于加快推进省级重大标志性文化工程建设专题工作会议,决定要将“三馆合一”工程建设成一个彰显广东特色、具有国际水平的重大标志性公共文化设施。所谓的“三馆合一”,即广东当代美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆。

项目选址荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区的核心区,距离省市人民政府约5分钟车程、珠江新城约10分钟车程、广州南站约12分钟车程、白云机场约30分钟车程,区位和交通条件优越。从规划图看,“三馆合一”工程用地面积约7.09公顷,位于白鹅潭长堤街、立白大厦东南侧,真正的临江一线,与洲头咀、白天鹅宾馆隔江相望。

根据荔湾区今年4月初发布的“三馆合一”项目征收安置服务招标公告,选址地块总用地面积约7万平方米,现状范围内主要为住宅和单位用地,涉及393户住宅、12家机关团体,建筑总量约为76900平方米。其中,住宅建筑面积约21025平方米;商业建筑面积约20527平方米;学校、办公建筑面积约7247平方米;厂房、仓库建筑面积约27566平方米;余地约14193平方米。

今年2月召开的荔湾区2019年建设大会上则透露,“三馆合一”项目将于今年开始进行地块征收工作,预计2021年完成“三馆”建设。届时,新隆沙—陆居路片区以及“三馆合一”项目落成后将树起“协同港澳建设国际金融枢纽”的新地标。

十年来多次调整规划曾规划600米高钻石大厦

近十年来,白鹅潭经济圈规划几经修改。2011年通过的《白鹅潭地区控制性详细规划》将白鹅潭地区定位为“广佛之心”,要打造成“水秀花香”的宜居城区,珠江隧道口周边将是其商务核心区。在商务核心区中还规划了一个标志性建筑钻石大厦,当时预计将超过600米高,成全国第二、广州第一高楼。从规划图上看,这一钻石大厦的位置距离“三馆合一”项目不远。但该超高的摩天楼至今并未建起。

2017年5月,白鹅潭中心商务区核心区被市政府授予“产业金融服务创新区”,聚焦发展产业金融,重点引入实体企业,实现白鹅潭复兴。2017年底,白鹅潭经济圈核心区的新隆沙-陆居路片区控制性详细规划和城市设计深化在市规委会上获得通过,而“三馆合一”项目正是位于陆居路片区。新隆沙—陆居路片区是白鹅潭产业金融服务创新区的起步地块。

根据当时通过的规划,新隆沙片区和陆居路片区都紧邻珠江,与沙面隔江相望,分别位于珠江隧道两侧,现状都主要为老旧小区,将采取拆除重建方式进行全面改造。新隆沙片区重点深化范围,除已建、已出让地块以外的面积为19.7公顷,位于珠江隧道西侧、花地河东侧;陆居路片区重点深化范围内除了立白大厦以外的面积为14.2公顷,位于珠江隧道东侧、惠爱医院西侧。

2017年底版的规划落实广州总体城市设计要求,打造三江口地区城市标志性场景,在不增加片区建设总量的前提下,对城市形态进行调整。整体降低了滨江地块建筑高度,从原来控高40米到60米调整为平均建筑高度30米,局部不超过35米;调整二线、三线建筑高度和天际线,将500米高的地标建筑调整到距离滨江较远的二、三线地块。

编辑:林伟杰