佛山成功创建 国家公共文化服务体系示范区

3月19日,全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行。会上,佛山获得第三批国家公共文化服务体系示范区授牌。此次入选第三批国家公共文化服务体系示范区的城市共30个,其中东部地区9个。而佛山是广东省唯一入选的城市。东部、中部、西部获得示范区创建验收结果优秀等级的城市共9个。其中,东部地区有5个,佛山位列其中。

2015年8月5日,佛山正式获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,成为本批广东省唯一入选的城市。在示范区创建过程中,佛山以建设更具品质的文化导向型城市为总统筹,建章立制,锐意创新,创建工作取得了显著成效。目前,佛山市已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。其中,市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积从2015年152.67万平方米上升到2017年193.34万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,处于全省地级市前列。全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆100%为国家一级馆,覆盖市、区两级。同时,32家镇街文化站100%为省特级站。此外,佛山建成村(社区)综合性文化服务中心733家,村(社区)覆盖率达100%。

佛山市文化广电旅游体育局相关负责人表示,佛山示范区创建工作呈现出几大亮点。具体而言,佛山意识形态工作责任制落实到位,形成了较为完善的制度,坚持“党建引领、文群共建”机制,深入落实意识形态工作责任制。

同时,佛山积极推进体制机制创新,增强了公共文化机构活力,佛山市图书馆法人治理机构改革实现“局长放权、馆长让权”,顺德区文化艺术发展中心法定机构改革实现“去行政化”运作,九大场馆成立佛山市公共文化设施联盟,实现共建共享、互联互通。课题研究针对性强,成果转化取得了实效,立足佛山实际,开展“制造业城市公共文化服务供给”的课题研究,推进产业园区、企业及产业工人的公共文化服务标准化、均等化建设。

此外,佛山积极推动社会力量参与公共文化建设,并形成模式,使公共文化服务供给更加多元,形成“社工+义工”、市民馆长、文化中枢、邻里图书馆等创新模式。佛山还积极推进公共文化服务数字化建设,有效促进了服务效能的提升,建设“佛山文化云”,跨界融合打造数字服务平台,实施数字文化服务工程,建成智能图书馆177家,全方位提升市民享受公共文化服务的质量。

创建国家公共文化服务体系示范区(项目)是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项重大文化惠民工程,根本目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,深化改革创新,形成具有推广价值的典型经验,示范带动全国现代公共文化服务体系建设。

编辑:林伟杰