江门蓬江入选省公共文化服务体系示范区创建名单

近日,广东省文化和旅游厅公布了第三批广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建名单。其中,深圳市龙岗区、珠海市斗门区、韶关市乳源瑶族自治县和江门市蓬江区入选第三批广东省公共文化服务体系示范区创建名单。蓬江区是江门唯一入选该名单的区(市)。

在创建周期内(2018-2020年),蓬江将结合该区公共文化服务体系建设现状,按照“六个好”的发展思路推动公共文化服务示范区创建工作。“六个好”包括文化设施好、供给类型好、城乡统筹好、服务机制好、队伍建设好和群众口碑好。

创建成为第三批广东省公共文化服务体系示范区,蓬江在这四个方面独具特色!

首先,蓬江区公共文化服务体系完备。蓬江文化底蕴深厚,文化设施完善,文化人才丰富。其中,蓬江区文化馆、区图书馆获评为国家一级馆;6个镇级综合文化站均被评为省一级文化站;134个村(居)综合性文化服务中心严格按照省制定的标准,100%达标并全部实现免费开放;深入乡镇、厂企、学校、新老社区建成13间陈垣书屋,24小时全天候自助开放。

其次,蓬江打造“名牌”,推动群众文化活动开展。目前,蓬江已打造了“百姓文化大舞台”“高雅艺术进村居”“24小时自助阅读”等品牌,丰富了群众的文化生活。

第三,蓬江挖掘“名人”,弘扬和传承本土文化。当前,蓬江打造了“陈白沙”传统文化品牌,弘扬了“陈垣”读书品牌,打造了“戴爱莲”舞蹈品牌。

最后,蓬江依托“名胜”,举办了祠堂文化节、杜阮凉瓜文化节、健走马拉松等特色文体活动和举办大型文体活动赛事,丰富市民文体生活,传播侨乡地域名片。

编辑:林伟杰