壮大生态文化产业 助推连南高质量发展

“紧紧围绕‘生态与文化立县·全面高质量发展’新时代目标和‘149’发展布局,主动‘入珠融湾’,加强生态文明建设,培育壮大生态文化产业,推进脱贫攻坚和乡村振兴,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”在连南瑶族自治县第十五届人民代表大会第四次会议上,连南县长唐金文作政府工作报告时提出要求。

2018年,连南在经济转型发展、乡村振兴、全域旅游发展、民族文体事业等多个方面都取得了新发展,但是也存在着资源优势未转化成经济发展优势、发展不平衡、不充分等问题。

报告指出,今年,连南将重点抓好招商引资、乡村振兴、绿色发展、基础建设、城镇改造、全域旅游、扶贫攻坚、改革创新、民生事业、政府建设等十个方面,为实现全面高质量发展打下坚实基础。

关键词:招商引资

总部企业激增近百家

在过去的一年里,连南充分用好用足少数民族地区政策,加大招商引资力度,创新招商方式,在招商引资方面取得了亮眼的成绩。

报告显示,连南全年共引进9个实体经济项目,总投资6.2亿元,其中已正式投产的广硕集团荣芳鞋业有限公司年纳税达1000万元,解决就业2000人,产值达3亿元。全年新增91家总部企业,累计达到116家,总部经济企业纳税7000多万元,同比增长363%。

这一系列耀眼数据的背后是连南一年以来在招商引资方面所付出的不懈努力。2019年,连南乘胜追击,将加大招商力度,用好政策导向,助力经济高质量发展取得新突破。

报告指出,连南将坚持以商招商,进一步做好已落户企业的沟通服务,让企业“现身说法”帮助引进客商,让落户的广硕集团等大公司的下游企业在连南办厂,延长产业链。坚持以商会招商,充分发挥深圳、佛山等连南商会和清远商会的桥梁纽带作用,把连南的资源禀赋和比对优势推介出去,吸引更多的客商前来考察投资。坚持走出去招商,组织精干招商队伍,精心举办好各种招商推介会,积极与企业接洽商谈,主动寻找商机。

同时,优化营商环境也是连南的关注重点。连南将深入调研企业反映强烈的困难和问题,并及时有效地帮助企业解决。加快完善工业园区水、路、电等基础设施配套建设,落实好民族地区的优惠政策,出台企业投资普惠性奖励政策,引导金融机构加大实体经济投放力度,切实让企业感受到政府的关心和重视,将政策优势转化为招商优势。

??关键词:生态建设

打造全省生态保护新标杆

“环境空气质量优良率保持98%以上”“水质(地表水、饮用水)监测达标率保持100%”“声环境质量监测达标率保持100%”“节能减排降碳约束性指标完成省市下达的年度计划”……在政府工作报告中,这几项内容被列入2019年经济社会发展主要预期目标。

2019年,连南将加大生态保护力度,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,切实把生态保护工作落到实处。认真做好中央环保督察后续工作,聚焦生活污水、固体废物、空气污染等现实问题开展好专项治理行动,坚决打赢污染防治攻坚战。加大监管执法督察力度,坚决打击破坏生态环境的违法行为。

同时,积极推进生态建设。加大植树造林力度,全力推动乡村绿化种植金丝楠、红豆杉等名贵树种以及茶树、果树等有绿化作用和经济价值的经济林木,不断积蓄生态资源向经济优势转化的势能。

今年,连南将安排专项资金建设育苗基地,支持鼓励种植芭蕉,推动形成涵养水源的小气候和生态系统。成立国家石漠公园和国家湿地公园管理建设机构,统筹人财物资源,全力抓好瑶排梯田国家湿地公园、万山朝王国家石漠公园两个国字号生态项目建设,打造全省生态保护的新标杆。

此外,连南还将做好生态产业文章。全力以赴创建国家出口食品农产品质量安全示范区,加快推进稻鱼茶现代农业产业园项目,推动茶叶、稻鱼养殖、有机米向规模化、产业化发展,形成连南有影响力的品牌;抓好林下经济香菇种植等产业,打造全省林下经济的品牌,擦亮全国森林旅游示范县牌子,全力推进农旅结合。

关键词:全域旅游

讲好“八排二十四冲”文化新故事

目前,连南的全域旅游发展新格局逐步形成。报告指出,2018年,连南县旅游人次309.3万,同比增长10.8%,旅游综合收入11.9亿元,同比增长10.9%,带动近1.6万人就业创业。旅游业实现井喷式发展,产值占全县GDP的三分之一,已经成为连南的支柱产业。

今年,连南将以旅游为核心,发展生态经济和文化经济,把一二三产业和乡村振兴导入可持续发展轨道,不断擦亮生态民族文化旅游品牌,种好旅游“摇钱树”,全力完成国家全域旅游示范区的创建目标。

连南计划进一步做大旅游发展规模,创新旅游发展业态。一方面,开展全县旅游资源大普查工作,加大旅游资源的整合力度,坚持升级存量,做大增量。另一方面,大力培育民宿、康养、徒步、温泉、瑶医瑶药、瑶族美食等旅游业态和精品。加快大麦山九寨梯田、大坪云山梯田·鱼米瑶乡、香坪娃娃鱼保护区等建设,努力实现镇镇有3A以上景区目标。

民族文化品牌是连南发展旅游业的优势所在。连南将坚持把保护和弘扬民族优秀文化摆在更加重要的位置,加大创作力度,创作更多文艺精品;加大挖掘力度,逐步恢复“八排二十四冲”传统文化,讲好“八排二十四冲”文化新故事。注重连南本土文化、文物、名人的收集整理,着力打造好“六个一”旅游宣传品牌。

此外,连南还在管理模式上提出创新做法,计划在今年探索组建旅游发展委员会、旅游警察大队和千年瑶寨景区管理委员会。

编辑:林伟杰