文旅产业怎样掘金“夜游经济”?

2月19日元宵之夜,肇庆夜空璀璨,一场烟火音乐会作为粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节的收官之作,赚足了人气。同一个夜晚,故宫首次免费开放夜场,故宫“夜游”成为当红的文旅体验广受瞩目。

人气高涨的背后,是“夜游经济”的富矿。随着文旅产业融合的进程逐步深入,如何掘金“夜游经济”成为业界关注的焦点。

广东实践

燃!光影艺术节为老牌旅游城添薪火

今年春节假期,肇庆这座老牌旅游城市的气象焕然一新。2月19日元宵节当晚,以肇庆宋城墙为原型打造的新区体育中心场馆璀璨耀眼,舞台上青年歌手献唱,粤剧、街舞、舞狮人屏互动等融合传统文化、时尚、科技的精彩表演轮番上演。活动的最后,8888束烟花在15分钟时间里争相绽放,火树银花五彩缤纷,光彩夺目,点亮了肇庆新区的夜空,将当晚的贺元宵活动推向高潮。这是粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节的收官之作,全场人声鼎沸,热闹非凡。“肇庆很多年没这么热闹过了!”市民王先生在观赏完元宵焰火音乐会后兴奋地说。

事实上,在离2019春节假期还有数月之遥,肇庆便举全市之力开启粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节,全面为春节旅游市场预热。此次光影艺术节不仅有各种绚丽的灯光装置,还增加了明星演唱会,为激活假日市场添置新元素。一把“夜游火”烧旺了肇庆这座老牌旅游城市。

“明星演唱会的带动尤为明显。”肇庆方面有关负责人说,演唱会当晚光影艺术节的入场近3万人次。为了进一步带旺人气,春节假期之前,肇庆市文化和旅游发展委员会发文称,为搞旺肇庆市春节旅游市场,惠及广大群众,粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节春节期间免费对外开放。

虽然门票免了,但城市假日消费旺了。根据肇庆市统计数据显示,2月4日至2月10日春节黄金周期间,肇庆全市酒店平均入住率达78.2%,共接待游客378.7万人次,实现旅游收入10.6亿元,同比持平。

而随着光影艺术节的节庆效应不断扩大,肇庆市主要景区的人流量也随之上涨。尤其是春节黄金周结束后的第一周,肇庆方面消息称,2月11日(年初七),肇庆七星岩景区进园游客总人数19195人次,同比增长315.7%;旅游总收入同比增加157.7%。同日,鼎湖山景区进园游客总人数6587人次,同比增长57.9%;旅游总收入同比增加14.4%。2月12日(年初八),肇庆七星岩景区进园游客总人数15034人次,同比增长20%;旅游总收入同比增加17%。同一天鼎湖山景区进园游客总人数4826人次,同比增41.6%;旅游总收入同比增加36.1%。

全国样本

火!故宫首次免费开放夜场,门票预订系统一度瘫痪

最近因“夜游”而人气爆棚的,莫过于北京故宫。火爆到何种程度?在故宫2月20日晚公布“紫禁城上元之夜”文化活动可供网上预约3000名观众名额后,当晚故宫官网一度崩溃,抢票界面无法进入,深夜修复后,门票已经一售而空。

元宵节之夜,故宫午门城楼上放射出十道“金光”,熠熠生辉,灯光照射下的太和门金碧辉煌,这场“紫禁城上元之夜”活动,是故宫94年来第一次在夜间免费对公众开放。当晚,被大规模“点亮”的紫禁城古建筑群成为镜头中的焦点。就连故宫的“网红”藏品《清明上河图》《千里江山图卷》也在灯光下徐徐铺开。

元宵节当晚,故宫博物院院长单霁翔又立下新的小目标:故宫博物院对本次元宵节活动进行评估后,或结合二十四节气等重要时间节点推出夜场活动。夜游故宫将成为故宫另一大文旅体验。

近年来的故宫“花样百出”,从文创产品到夜场灯会,令年近600岁高龄的老景点越来越年轻,越来越接地气,成为名副其实的“网红”。

业界人士指出,故宫的一场夜游活动,背后撬动的是千亿级市场。根据高工产研LED研究所(GGII)调研数据显示,2017年全球景观亮化市场将达到2750亿元,其中中国市场规模达到680亿元,预计2020年行业规模达到近1000亿元。

记者观察

“夜游经济“并非“灯光经济”

“夜游”体验要形成品牌效应

无论是肇庆的光影艺术节,还是北京故宫的“紫禁城上元之夜”,免费夜游成了城市旅游的一大亮点。事实上,免费看似不产生直接的门票收入,实则产生更长远的经济效应。从某个点的人气畅旺,到城市夜间的旅游、文化、餐饮、购物等一系列消费上涨,“夜游经济”赚的是口碑和关联消费,而不是单一的门票收入。

值得注意的是,“夜游经济”并非指的是“灯光经济”,一些业界人士认为,搞点城市亮化工程,或是搞些灯光装置,就是“夜游经济”,实际上这是一种误区。

记者观察发现,“夜游经济”是城市经济发展的产物,文化和旅游融合的新消费形式,是经济与文化融合的消费形态,老少咸宜,既适合本地市民,又能满足游客观光休闲的需求。

实际上国内较为成熟的夜游,依旧以游船夜游为主,广州夜游、上海夜游等项目,旺季人气居高不下。然而丰富多彩的夜游体验,才是夜游经济得以蓬勃发展的关键。在新加坡,夜间动物园是探寻夜行动物的有趣场所。在特殊灯光的照明下,游客可以观看动物的各种小动作,除此之外,《夜晚的精灵》动物表演成为大小朋友们都爱观看的经典节目。新加坡的夜间码头同样人气十足,河岸两旁是通宵达旦的酒吧、餐厅,是都市人休闲的好去处。

哪里的夜生活最具知名度?上海、东京等一线国际都市的夜游常为人津津乐道。实际上,随着夜游体验越来越为人所知,夜游经济也面临一些难以避免的挑战。比如,夜游产品单一,仅仅局限于游船,城市灯光秀等;又比如,政府单方面出资搞亮化工程,缺乏市场化运作,使之入不敷出;再比如,“夜游”未形成品牌,难以产生持续效应等。

灯光节是欧洲“夜游”体验的主打产品,法国里昂灯光节,则是世界上三大灯光节之一。法国里昂大都会副主席艾朗·加利阿诺告诉南方日报记者,自2005年开始,每年12月8日开始,约有三四百万游客赴里昂参观游览。灯光节不仅仅是摆设灯光装置,更在于灯光与城市建筑的相互作用。互动性作品是每届灯光节的人气之王。除此之外,新技术的运用和展示也是举办灯光节的目的之一。里昂政府联合140多家公司、公共机构、专业研究室运营多年的里昂灯光节已然成为法国乃至欧洲的“夜游”品牌。

广州在打造灯光节方面借鉴了友好城市里昂的成功经验。连续举办多年的广州国际灯光节,已发展成为与法国里昂、澳大利亚悉尼灯光节齐名的“世界三大灯光节”之一,并于2015年入选联合国教科文组织“国际光年”大型文化活动,是展示广州城市形象的新名片。

编辑:林伟杰