南海功夫文化有望与电竞实现跨界融合

“在粤港澳大湾区的建设中,文化的融合与发展、文化创意产业的发展将是其中一个非常重要的连接点。”广东省社会科学院产业经济研究所所长、经济学博士向晓梅指出,电竞产业作为文化创意产业里的新业态,将会成为粤港澳大湾区非常重要的一个新兴产业的支撑。

18日,“粤港澳大湾区电竞文创产业中心”项目在南海揭牌发布,落户桂城三山,预计未来将引入50家电竞、文创产业上下游企业及配套企业进驻,其中包含电竞行业头部企业、国际性电竞赛事、职业俱乐部等。这是南海积极推动电竞产业发展的重要一步,更是南海探索文化创新、跨界融合的新领域的实际体现。

制订“电竞产业”专项扶持政策

“‘粤港澳大湾区电竞文创产业中心’能为大湾区的资本、人才、产业、教育等实现无缝对接。最终回到开始的定位,即以电竞为切入口,实现粤港澳三地未来文化、经济、科技协同助力和发展。”粤港澳电竞文创产业中心运营机构代表、广东省光原电子竞技发展有限公司总经理蒋晓飞说。

发布会上,南海区委常委、宣传部部长黎妍表示:“‘粤港澳大湾区电竞文创产业中心’作为南海区首个电竞产业标杆项目,将致力打造成为粤港澳大湾区最具影响力的电竞特色产业集聚区和高端人才聚集地,推动‘南海功夫’等传统文化资源和电子竞技的催化融合,打造文化创新、跨界融合的新领域。”

近年来,在推进电竞产业发展上,南海做出了极具地方文化特色的创新。2018年8月,南海举办“2018英雄联盟全球高校冠军杯邀请赛”,通过在赛事中注入南海功夫文化,将本土传统文化与新兴产业成功对接,吸引了全球电竞业界和电竞迷的广泛关注,更坚定南海区大力发展电竞产业的决心和信心。

为推动电竞产业发展,南海区在现行的《关于加快体育产业发展的实施细则》中,已将承办电竞赛事、建设电竞体育产业基地纳入政策扶持范围。为继续加大扶持力度,南海区文化体育局已着手制订电竞产业发展专项政策,加大对电竞场馆建设和运营补贴,扶持职业俱乐部落户等内容,基本覆盖全产业链重要节点,为电竞产业落户佛山南海提供了保障。

此外,发布会还为粤港澳大湾区首个电竞产业研究院和人才实训基地项目进行了揭牌。18家电竞企业在粤港澳大湾区电竞文创产业中心发布会上进行了战略签约,将共同整合大湾区优质的电竞产业资源,打造规范、健康、共荣、和谐的粤港澳大湾区电竞文创产业中心。

“电竞+文创”推动文产新升级

2018年1月,西樵山国艺影视城“南方影视中心·国艺影视文化产业(二期项目)”启动建设,项目总面积100亩,累计投资2.5亿元,包括6个总面积约1.5万平方米的摄影棚、2个影视精品酒店,佛山影视产业数字生产基地、佛山影视产业服务中心和佛山影视产业道具器材基地更同时揭牌。其中,佛山影视产业服务中心在创立短短的三个月内,就与全国各地的50家优秀影视企业达成初步进驻意向,并与其中30家以上企业完成了签约进驻。

2018年3月,西樵山下,听音湖片区首个体验式旅游项目、总占地面积约90.29亩,项目一期投资7亿元的宋城·西樵山岭南千古情景区项目正式动工。这是2017年佛山引入的最大文旅项目,将成为首个以岭南特色为主题的旅游演艺中心,将带动全区的演艺、观光、旅游、体验以及住宿、餐饮和相关交通等文旅配套全链条式提升。按照保守估计,西樵宋城项目每年将至少为南海区带来百万级的游客增量。

2019年,电竞产业也在南海找到发展的土壤,“粤港澳大湾区电竞文创产业中心”正式落户桂城三山,将打造国内一流的电竞场馆和电竞文化产业园区,并计划引进国际顶级电竞赛事及俱乐部等运营项目,拉动培训、游戏开发等上下游全产业链集聚发展。此举填补了南海区在电竞产业上的空白。

蒋晓飞表示,依托产业和区位优势,该项目将打造成为引领粤港澳大湾区电竞产业融合的创新高地和粤港澳大湾区经济文化合作交流的示范区。粤港澳电竞文创产业中心首个电竞产业研究院同日成立,未来将进行粤港澳大湾区的电竞产业研究,为粤港澳大湾区的电竞企业、产业提供智力支持和服务。

聚有志者绘电竞产业未来

发布会当天,包括华东师范大学出版社、联盟电竞、度势电竞、海创会资本等在内的战略合作伙伴还举行了签约仪式,计划整合优质电竞产业资源,完善赛事、俱乐部、游戏研发、电竞直播、电竞教育、电竞文创等产业链内容,助推粤港澳大湾区电竞文创产业发展。

事实上,相比于国内上海、杭州、重庆等地,粤港澳大湾区电竞产业发展起步较晚。当前,粤港澳大湾区发展规划即将出台,其发展离不开片区功能改造、产业集聚带来的资源整合和产业合作升级,借助区域经济、文化、科技协同发展和全面融合,大湾区电竞产业如何利用区域优势进行弯道超车?

国家体育总局体育科学研究所研究员、电子体育研究实验室主任杨越认为,南海发展电竞产业的劣势在于制造业转型艰难、地产难以为继、“内容荒”形势严峻;优势在于当地产业基础很好,经济实力很强,“佛山是有体育传统的地方,突破在于抓体育、抓年轻人,科技和教育是未来的关键。”

“现在的电竞其实是文化创意里的新业态,对智能科技、电子信息产业都是融合的发展。”向晓梅介绍,就电竞产业的特点而言,它本身是内容产业+体育运动,同时这种核心产业又延伸了一个泛文化娱乐产业。“南海是岭南文化的发源地,文化创意产业在大湾区中有非常重要的市场基础和文化基础。”

“做电竞其实就是在做文化,做文化的最终目标就是做文化输出,这是我们的一个共同的认知。”网易电竞生态总监郑好认为,厂商在电竞文化的建设中代表着一个制定文化品类的角色,它不应该是低俗的,应该是健康的、积极的、具有竞技精神的,让所有去参与电竞行业的人群,能够体会到竞技的魅力。

编辑:林伟杰